明年10辆车里6辆纯电 别死磕汽油车指标了

导语

2018年北京小客车指标将缩减至10万个,其中普通指标只占4万个,而新能源指标则占6万个,新能源指标数量首次多于普通指标数量。

[电动邦 新闻 原创] 北上广深的汽车摇号难早已让一批又一批的年轻人抓耳挠腮,尤其是北京,据了解,最近一次小客车指标摇号是在10月25日,基准中签比约为865:1。然而就在今天,北京市交通委给出一个坏消息:明年汽油车指标又双叒叕缩水了!指标总量由2017年的15万个,缩减到10万个,其中,新能源指标6万个,而燃油车指标只有4万个。

汽油车摇号难

■ 想买车,我还有多少机会?

2018年,小客车指标总量从今年的15万锐减到10万,生生砍掉了三分之一,而这5万张被减掉的车牌,全部来自燃油车,于是燃油车指标仅发放4万张,而新能源车牌则维持2017年6万张。如果你还在摇燃油车牌照的话,那么明年很可能基准中签率仅为2000:1!

不过唯一的好消息是:明年的指标更倾向于个人。2018年个人普通指标占比从2017年的92%提高到95%(3.8万个)、单位指标和营运指标分别占年度配额的4%(1600个)和1%(400个);个人新能源指标占比从85%提高到90%(5.4万个)、单位指标和营运指标各占年度配额的5%(各3000个)。

u=3141446249,2829244042&fm=27&gp=0

明年将是新能源指标数量首次高于普通指标数量,也说明政策的天平越来越倾向于新能源车。

现在改摇新能源还来得及吗?

如果你要从普通指标摇号改为新能源指标摇号,那我只能说:你太聪明了!但你还是晚了一步!因为2017年的新能源指标早已发放完毕,而2018年的新能源指标如果不尽早申请,恐怕也不会再像以前那么容易到手了,所以从下一期,也就是12月的摇号开始改摇新能源指标,仍然是明智的,除非你真的不想买车了。

指标数量还有增加的可能性吗?

结合前几年的数据来看,指标数量只会减少,基本不可能再增加了。不仅如此,2018年的新能源补贴力度也将进一步缩紧,所以现在还不向新能源车下手,以后可就得花大价钱买车了,到时候可别抱怨“赔了夫人又折兵”哦!赶紧买新能源,可能也算是“及时止损”吧。

微信图片_20171215174408

不想买新能源车的话,死磕普通指标还有戏吗?

虽然不想打击各位,但负责任地说:基本没戏。预计到2020年,北京机动车保有量将达到630万辆,而目前,北京机动车保有量已经达到了590万辆,也就是说,距离饱和,已经很近很近了,饱和后的北京,会不会连号都没得摇,这还是个未知数。

就没有什么好消息了吗?

好消息当然也有,那就是指标的有效期从原来的6个月,延长为1年,避免某些多年摇号不中的朋友长时间不登录摇号结果查询系统,因为不知道自己中签而导致指标过期的悲剧。

邦点评:

虽然2018年汽车指标配额缩水早就是意料之中的事,但普通指标缩水至4万个,还是让很多人大呼:扎心了老铁!摇号人数逐年递增,而指标却逐年减少,幸而明年的新能源指标依然是6万个,同今年保持一致,所以留给各位的机会不多了,现在还死磕燃油车的朋友们,你们真的不想买车了吗?

猜你喜欢

网友评论

博聚网